Voici une présentation de nos 6 vins Chablis 1er cru et Chablis. 

Petit Chablis

 

 

Caractéristiques : Robe jaune pâle à reflets jaune clair. Le nez s'exprime sur les fruits frais, de type agrume (citron jaune, kumquat) associés à des fruits blancs (pêche blanche, poire). Attaque vive et fraîche persistante en finale. L'aromatique en bouche reflète celle du nez. Ce vin est frais et gourmand. 

 

Suggestion d'accompagnements : Apéritifs, huîtres, fruits de mer, crustacés, viande blanche, charcuteries.

Garde : conseillée 2 ans

Vue sur notre parcelle de PetitChablis


Terroir : Le Petit Chablis se situent en haut de côte, sur l’amorce d’un plateau ; son sol est composé de calcaires bruns et durs, avec parfois un sol limoneux et sableux. Notre unique parcelle plantée en 2018 est exposée plein sud.


Chablis

 

 

Caractéristiques : Robe jaune avec reflets argentés. Un nez sur la finesse. La minéralité domine avec un profil sur la craie et le silex. Des notes fraîches d'amandes et d'anis viennent apporter de la complexité. Attaque ronde, l'acidité minérale est légère et fondue. La finale est gourmande sur les notes beurrées qui apportent beaucoup de longueur. Ce vin est harmonieux et équilibré. 

 

Suggestion d'accompagnements : Apéritifs, poissons, huîtres, fruits de mer, crustacés, escargots de Bourgogne, viande grillée, charcuteries, cuisine japonaise.

Garde : jusqu'à 5 ans


Chablis Vieilles Vignes

 

 

Caractéristiques : Robe jaune pâle. Le nez s'oriente sur une minéralité de coquille d'huitre et iode, des notes d'acacia viennent compléter l'aromatique. Attaque sur la rondeur qui laisse place à une fraîcheur acidulée, la finale est saline et persistante. Ce vin est complexe et structuré.

 

Suggestion d'accompagnements : Apéritifs, poissons, huîtres, fruit de mer, crustacés, volaille, fromage affiné, andouillette, foie gras.

Garde : jusqu'à 5 ans


 

Distinctions :

Guide Hachette : Millésime 2019 - 1 étoile  ⭐

" Ce chablis à la robe dorée ornée de reflets verts dévoile au nez des arômes harmonieux de fleurs blanches et de menthol. La bouche se fait ronde mais aussi suffisamment vive pour trouver son équilibre. Beaucoup de tendresse. "

Terroir Chablis / Chablis Vieilles Vignes :

 

La composition majeure du sol argilo-calcaire et de ses sous-couches provient du jurassique, plus précisément du kimméridgien (il y a quelques 150 millions d’années) et l’on trouve ainsi dans la roche des dépôts d’huîtres minuscules qui faisaient partie, à l’époque, d’une mer chaude et peu profonde qui recouvrait ce territoire. Ces huîtres en forme de virgule se nomment Exogyra virgula. L’exposition, le relief et l’atitute de nos parcelles de Chablis sont très variés. Nous en travaillons actuellement une trentaine, plantées entre 1955 (Chablis Vieilles Vignes) et aujourd’hui.

Vue sur les vignes de Chablis à Beru


Cuvée Vieilles Vignes " L'Affutée"

 

Depuis 2024, nous proposons également une cuvée partiellement vieillie en fût de chêne. Cet élevage lui apporte de légers arômes boisés, améliorant ainsi sa complexité. Avis aux amateurs...



Chablis 1er Cru VAUCOUPIN

 

 

Caractéristiques :  Robe or pâle, premier nez discret sur les agrumes, fraîcheur délicatement herbacée; bouche immédiatement voluptueuse, finale enrobée sur des notes pâtissières.

 

Suggestion d'accompagnements : Apéritifs, coquilles Saint-Jacques, charcuteries, volaille, fromage affiné, fromage de chèvre, andouillette.

Garde : jusqu'à 10 ans

Vue sur notre parcelle de VAUCOUPIN


Terroir : Blotti sur la rive droite du Serein, sur la commune de Chichée, Vaucoupin s’étire sur 45 hectares. Le sol est principalement composé de calcaire blanc, recouvert par endroit d’une argile banche très asséchante. Les marnes kimméridgiennes y sont peu profondes. En s’approchant, Vaucoupin dévoile trois visages : une vallée, des côtes pentues et un plateau délicat où se trouve la parcelle (plantée en 1955) que l’on exploite. Orienté sud et ouest, le Chablis Premier Cru Vaucoupin est baigné de soleil. Ce terroir chaud permet à la vigne d’atteindre de belles maturités, il est aussi exigeant, surtout les années sèches.


Chablis 1er Cru MONT DE MILIEU

 

 

Caractéristiques :  Robe or pâle, premier nez discret, se découvre sur des notes crayeuses; bouche ronde, finale finement lactée, beurre frais.  

 

Suggestion d'accompagnements : Apéritifs, huîtres, fruits de mer, coquilles Saint-Jacques, crustacés, escargots de Bourgogne, cuisine japonaise, andouillette.

Garde : jusqu'à 10 ans

Vue sur nos parcelles de MONT DE MILIEU


 Terroir : Cette colline, autrefois coupée en deux par une véritable frontière, séparait le comté de Champagne et le duché de Bourgogne, d’où son nom. Elle est baignée de soleil du matin au soir, grâce à un coteau, orienté sud/sud-est sur une pente moyenne et régulière. Face à la vallée du Serein, particulièrement large à cet endroit, Mont de Milieu en impose, ouvert et aéré. Son sol, homogène sur ses 44 hectares, se composent d’argiles calcaires et de petits cailloux calcaires blancs. Nous y travaillons actuellement 4 parcelles, toutes plantées en 1987.

 

Distinctions :

Guide Hachette : Millésime 2019 - 2 étoiles  ⭐ ⭐

" Ce 1er cru joue dans la cour des grands et aligne toutes les références de l'appellation. La séduction commence au nez où les arômes de brioche et de crème fraîche se fondent dans une trame citronnée. La bouche, ample, très bien structurée, est du même tonneau, portée par une grande fraîcheur citronnée. Du caractère et du potentiel."

 


Chablis 1er Cru FOURNEAUX

 

 

Caractéristiques :  Robe or pâle, nez sur des arômes de zestes confits, notes miellées; bouche généreuse, finale longue, minérale.

 

Suggestion d'accompagnements : Apéritifs, coquilles Saint-Jacques, viande blanche, volaille, foie gras.

Garde : jusqu'à 10 ans

Vue sur notre parcelle de FOURNEAUX


Terroir : Les Fourneaux bénéficient d’une superbe exposition, leur nom fait d’ailleurs clairement référence à la chaleur. La colline couvrent environ 33 hectares sur un sous-sol kimméridgien et un sol argileux pauvre à petits cailloux. Installée à Fleys sur un versant de vallée secondaire à celle du Serein, cette colline est favorablement exposé au Sud et à l’Est. Cette exposition particulière fait de lui un terroir chaud baigné de soleil où les raisins se plaisent et mûrissent facilement. Nous y travaillons actuellement 2 parcelles, l’une plantée en 1960 et la seconde en 2000.

 

Distinctions :

Guide Hachette: Millésime 2016 - 1 étoile  ⭐

Un vin qui demande encore un peu de patience pour mieux appréhender son évolution. Le nez de fruits mûrs, sur un fond beurré, est pour l'heure discret. La bouche est bien équilibrée : après une attaque vive sur la minéralité, les saveurs de fruits frais apparaissent rapidement. Très plaisant pour sa fraîcheur.